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Amaranto: ideal para celiacos

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  • Amaranto: ideal para celiacos

    Hola a todos!

    El amaranto es un cereal estupendo, muy nutritivo o con muchas proteinas, además de que no contiene gluten. Con su harina puede spreparar galletas, pasteles y hasta tortillas y pan. Es ideal para los niños que son celiacos, puedes prepararles palanquetas y mazapanes, son una delciia.

    Saludos!

  • #2
    RE: Amaranto: ideal para celiacos

    Palanqueta de amaranto y chocolate

    Ingredientes:


    5 ¾ de tazas de cereal de amaranto tostado (200 g)

    460 g de chocolate con leche en barra


    Procedimiento:

    Poner el chocolate en la cacerola o tazón hasta que se funda a baño María.
    Una vez fundido, añada el amaranto tostado y mezcle hasta incorporar perfectamente con ayuda de la cuchara o pala de madera.
    Cuando estén incorporados los ingredientes, vacíe en la charola y extienda de manera homogénea, prensando sobre él mismo hasta obtener un grosor aproximado de 1.5 cm. Deje reposar 10 minutos.
    Después, corte en barras individuales con la ayuda del cuchillo, y deje secar por 30 minutos más, pasado este tiempo, voltéelos para que sequen uniformemente por espacio de un día, en un lugar ventilado, limpio y seco.

    Envasado y conservación:

    Envase las barras de amaranto en el recipiente de plástico o en las bolsitas individuales de celofán, sellándolas para conservarlas en un lugar fresco, seco y oscuro. Adhiera la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.

    Caducidad:
    Las barras de amaranto con chocolate elaborada mediante esta tecnología doméstica tiene una duración de 3 meses.

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    • #3
      RE: Amaranto: ideal para celiacos

      Una receta con amaranto, deliciosa y muy nutritiva:


      Ingredientes:

      4 cucharadas soperas de amaranto.
      1 cebolla pequeña.
      1 zanahoria.
      Un puñado de setas variadas.
      1 y 1/2 vasos de caldo vegetal.
      1 cucharada sopera de aceite de oliva.
      Sal de hierbas (herbamare)

      Elaboración:

      Pela y pica/trocea la cebolla a tu gusto.
      Pela y pica/trocea la zanahoria a tu gusto .
      Limpia y trocea las setas.
      Pon una cazuela al fuego con 1 cucharada sopera de aceite de oliva y rehoga la cebolla picada hasta que esté transparente.
      Añade la zanahoria y deja que se cocinen 5-6 min removiendo de vez en cuando.
      Añade las setas y sigue la cocción hasta que se evapore el líquido de vegetación ( el agua que sueltan).
      Añade el caldo vegetal y cuando rompa a hervir agrega el amaranto y los condimentos al gusto .
      Deja cocer uno 12-15min y sirve caliente.

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      • #4
        RE: Amaranto: ideal para celiacos

        MALVAVISCO CON AMARANTO

        Excelente para los niños, muy nutritivo y sabroso!

        INGREDIENTES

        3 tazas de amaranto
        1 bolsa de malvavisco
        1 barra de mantequilla

        PREPARACIÓN

        Los malvaviscos se ponen en una olla con mantequilla (en baño maría) , ya derretidos se agrega el amaranto, se pone en un molde engrasado a temperatura normal hasta que se vaya endureciendo, después, se rebana como pan.

        Puedes agregar pasas, nueces, almendras o chsipas de chocolate. Tod en trocitos.

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        • #5
          RE: Amaranto: ideal para celiacos

          Postre de amaranto con sésamo

          Ingredientes:

          1/4 de kg. de semillas de amaranto
          1/4 de semillas de sésamo tostadas
          1/4 de kg. de piloncillo (azúcar mascabado)
          Pasas, nueces, cacahuates o pepitas al gusto

          Preparación:

          Remoja las semillas de amaranto en agua durante 6 horas.
          Sácalas y ponlas a secar en una tela de alambre muy fina, las aberturas de la tela no deben permitir el paso de las semillas.
          Una vez secas, tuéstalas en un comal, removiéndolas constantemente hasta que tomen un color blanquecino.
          Hierve el piloncillo en agua, mezclalo con las semillas de amaranto y sésamo (al gusto) y amasa hasta obtener una pasta uniforme.
          Dales la forma que desees o córtalas en cubitos o barras extendiéndola sobre una superficie plana.
          Puedes agregarle pasas, nueces cacahuates o semillas de calabaza(pepitas) al gusto.


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          • #6
            RE: Amaranto: ideal para celiacos

            Exquisita sopa de amaranto:

            Ingredientes:

            1 taza de amaranto tostado y molido
            6 calabacitas
            1/2 cebolla finamente rebanada
            2 jitomates hervidos y licuados
            Sal al gusto
            Queso rallado para servir la sopa
            Un poco de mantequilla para freir
            1 litro de Consomé de verdura


            Preparación
            Freir cebolla y calabacita en la mantequilla, agregar el tomate hervido y licuado.
            Sazonar muy bien.
            Dejar resecar.
            Agregar el consomé de verduras, el amaranto, permitiendo que hierva hasta que la calabacita esté cocida.

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            • #7
              RE: Amaranto: ideal para celiacos

              Pollo en salsa de amaranto



              Ingredientes
              - Para 4 personas:

              1 pechuga de pollo

              2 zanahorias

              1 tomate

              1 puerro

              1 cabeza de ajos

              1 cebolleta

              1 patata

              100 g de amaranto

              1 trozo de pan duro SG

              8 almendras crudas peladas

              50 g de chocolate blanco

              ½ vaso de leche

              1 vaso de vino tinto

              agua

              vinagre

              aceite de oliva

              sal

              pimienta negra

              1 clavo

              1 hoja de laurel

              romero y cebollino para decorar

              Elaboración

              Pica la cebolleta y ponla a pochar en la olla rápida con un chorro de aceite. Añade la cabeza de ajos entera, las zanahorias en cuartos, el puerro picado, el tomate troceado y la hoja de laurel. Sazona, añade el clavo y 5 granos de pimienta negra y pocha bien todas las verduras. Vierte el vino blanco y el tinto y deja reducir un par de minutos. Introduce la pechuga y cubre con agua.

              Tapa y cocina (al 2) durante 40 minutos a partir de que empiece a salir el vapor. Retira la hoja de laurel y los ajos. Retira la lengua y córtala en tacos. Tritura la salsa. Introduce los tacos de pechuga y cocina durante 4-5 minutos más.

              Fríe el amaranto en una sartén con un chorrito de aceite hasta que estallen los granos. Escurre sobre papel absorbente y reserva.

              Para hacer el mojo, remoja el pan en la leche y pon todo en el vaso de la batidora. Agrega las almendras, 3 cucharadas de amaranto, una pizca de sal y un chorrito de vinagre de frambuesa. Tritura. Derrite el chocolate blanco y mézclalo con el mojo.

              Corta la patata en rectángulos y cuécelos en un cazo con agua y sal. Escurre las patatas, píntalas con el mojo y pásalas por el amaranto.

              Emplata la pechuga con su salsa y acompaña con las patatas. Decora con romero y con cebollino y espolvorea con unos cristales de sal.

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              • #8
                RE: Amaranto: ideal para celiacos

                BARRITAS DE AMARANTO Y ALMENDRAS:

                Ingredientes

                150 gr. de manteca o mantequilla

                2 cucharadas de miel

                2 tazas de almendras peladas y en trozos, y coco (revueltos)

                50 gr. de pasas de uva rubia

                50 gr. de pasas negras

                3 taza de semillas de amaranto en pop

                1 cucharada de gelatina sin sabor


                Preparación:

                Derrita a fuego medio la manteca con la miel, coloque los cereales , las pasas de uva, las semillas de amaranto y mezclar hasta integrar los ingredientes.

                Retire del fuego, agregue la gelatina hidratada con un poco de agua, y mezcle bien.

                Aceitar una placa mediana y volcar la mezcla.

                Aplanarla y extenderla con una cuchara aceitada para formar un bloque compacto.

                Lleve a la heladera para que quede bien firme.

                Corte en barritas medianas, pasar algunas por semillas de amaranto, y dejar otras sin semillas.

                Mantenga en frío hasta el momento de servir.

                LISTO!

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                • #9
                  RE: Amaranto: ideal para celiacos

                  Aqui otra receta para chuparse los dedos...

                  SALMÖN AL AMARANTO

                  300 g de salmón rosado
                  1 taza de harina de arroz
                  1 taza de amaranto
                  2 huevos batidos
                  150 g de tomates cherry
                  1 pepino
                  Mix de hojas (lechuga morada, crespa y criolla)
                  Eneldo fresco
                  Pan rallado SG

                  Aderezo

                  4 cucharadas de aceto balsámico
                  8 cucharadas de aceite de oliva
                  Sal y pimienta negra molida

                  1. Limpiar el salmón retirándole la piel, la grasa y las espinas. Cortarlo en bastones. Pasarlo por la harina de arroz y luego, por los huevos batidos. Después, por el pan rallado SG mezclado con la sal, la pimienta y el eneldo fresco picado. Finalmente, por el amaranto. Dejar reposar en la heladera.

                  2. Limpiar los tomates cherry y abrirlos. Cortar el pepino, con su piel, en rodajas delgadas. Preparar una ensalada agregando el mix de hojas.

                  3. Aderezo: en un bol, disolver la sal en el aceto balsámico. Incorporar la pimienta negra recién molida y, finalmente, el aceite. Batir hasta lograr una emulsión.

                  4. Freír los bastones de salmón en abundante aceite y escurrirlos sobre papel absorbente. Aderezar la ensalada y servir.

                  El amaranto es un cereal que se destaca, junto con la quinoa, por su alto valor nutritivo. Es rico en proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas

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                  • #10
                    RE: Amaranto: ideal para celiacos

                    Hay muchas formas de consumir amaranto: ya sea en pop , la planta fresca o en germinado.

                    El germinado de amaranto es especialmente nutritivo, contiene propiedades muy benéficas para el organismo, es rico en vitaminas y minerales, asi como en ezimas y aminoácidos esenciales.

                    Una ensalada de germinados combinada con aceite de oliva , limón y sal, es deliciosa. Tsmbién, puedes agregar el germonado de amaranto a tu llicuado de vegetales frescos.

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                    • #11
                      RE: Amaranto: ideal para celiacos

                      GELATINA DE AMARANTO

                      INGREDIENTES

                      1 lata de leche condensada
                      1 lata de leche evaporada
                      2 tazas de agua
                      3 cucharadas de grenetina
                      ½ taza de agua fria
                      3 tazas de amaranto

                      P R O C E D I M I E N T O
                      Calienta la leche condensada con la leche evaporada y el agua, disuleve la grenetina en el agua fria, ponla a bano Maria e incorporala a lo anterior, anade el amaranto y vacia a moldes para gelatina, deja enfriar hasta que cuaje, desmolda y sirve espolvoreando un poco mas de amaranto.

                      Refrigera por dos horas y sirve.

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                      • #12
                        RE: Amaranto: ideal para celiacos

                        Pescado empanizado en amaranto

                        (4 porciones)

                        4 milanesas de pescado cazón
                        1 huevo batido ligeramente
                        1 taza de amaranto
                        Aceite de oliva
                        300 gramos de papas pequeñas
                        1 taza con agua para cocer las papas
                        300 gramos de zanahorias baby
                        1 cucharada de chile de árbol picado
                        Sal y pimienta´

                        Procedimiento:

                        Barnizar las milanesas con el huevo.

                        Mezclar el amaranto con un poco de sal y pimienta; empanizar las milanesas.

                        Freír las milanesas en aceite de oliva por ambos lados.

                        Cocer en una cacerola las papas en agua con un poco de sal por 20 minutos a fuego alto, retirarlas del fuego y escurrir.

                        En una sartén, freír las papas y las zanahorias con un poco de aceite y complementar con el chile molido.

                        Servir las milanesas calientes. Acompañar con las papas y las zanahorias.

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                        • #13
                          RE: Amaranto: ideal para celiacos

                          Agua de amaranto:

                          Horchata de Amaranto
                          Ingredientes:
                          1 Litro de leche
                          3 Cucharadas de harina de Amaranto
                          Miel de abeja o azúcar
                          3 litros de agua
                          Canela en polvo

                          Preparación:

                          Endulzar 1 litro de agua con miel o azúcar
                          Disolver la harina en el agua restante (2 litros).
                          Dejar reposar durante 10 minutos
                          Colarla y añadirla al agua endulzada.
                          Añadir la leche al gusto y espolvorear la canela.
                          Servir fría.

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                          • #14
                            RE: Amaranto: ideal para celiacos

                            Sopa de Fideo en caldo de frijol de Amaranto

                            1 taza de harina de amaranto 1 diente de ajo
                            1 ½ litros de caldo de frijol 1 taza de queso blanco rallado
                            1 paquete de fideo delgado 2 chiles serranos
                            1 jitomate mediano sal al gusto
                            1 trozo de cebolla

                            Desmadeje el fideo sin desbaratarlo y fríalo en aceite, hasta que dore parejo. Muela en la licuadora jitomate, cebolla y ajo con sal y viértalo al fideo dorado. Deje sazonar, agregue los chiles. En el caldo de fríjol disuelva la harina de amaranto y añádalo a la sopa. Deje hervir, pruébelo de sal y cuando haya ablandado el fideo apague el fuego. Sirva la sopa con queso rallado.

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                            • #15
                              Re: Amaranto: ideal para celiacos

                              El amaranto además de delicioso es nutritivo! Las semillas del amaranto tiene más proteínas que otros pseudocereales sin gluten, además estas proteínas son más facilmente asimilables que las de otros vegetales.

                              También son ricas en aminoácidos esenciales como la lisina y son fáciles de cocinar. En crudo tienen más vitaminas y minerales que una vez se han cocinados, ya sea asadas o cocidas, pero para las personas con alta sensibilidad intestinal es recomendable remojarlas en agua para hidratarlas que se cocinen más pronto y así también eliminar sus posibles antinutrientes, saludos!!

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